"ВКС-Кантри" уже 18 лет радует своих гостей, даря им незабываемые впечатления, возможность насладиться лесными прогулками, рыбалкой, плаванием и другими видами активного или спокойного отдыха на природе.
Экоотель расположился в поселке Сосновый Бор Владимирской области на обширной живописной территории в 17 га.
Издревле эта территория называлась «кольцо Радогостья» и находилась в окружении четырех рек: Клязьмы, Киржача, Вольги и Шередарь. Наши предки выбрали это место как одно из самых красивых во всей Северо-Восточной Руси для поклонения своему главному богу Роду.
На огромной территории нетронутой природы располагалось большое количество дворянских усадеб, которые практически не сохранились до нашего времени.
В конце XVIII века часть земель Соснового Бора принадлежала роду князей Трубецких. А в начале XX века, перед революцией, земля была в собственности фабриканта Сергея Ивановича Зимина, человека с широким кругозором, мецената и театрала.
Сергей Иванович родился 3 июля 1875 г. в селе Зуево Московской губернии. Его отец, Иван Никитич - основатель одной из крупнейших в России того времени мануфактур, "Товарищество Зуевской мануфактуры им. И. Н. Зимина".
Сергей Иванович с детства увлекался музыкой: брал уроки пения, участвовал в вокальных вечерах, позднее сам организовывал оперные постановки. В 1904 году он поехал за границу для знакомства с оперным делом. По возвращении организовал в Москве оперную труппу, положившую начало Оперному театру С. И. Зимина.
Имение Зиминых располагалось на берегах реки Киржач, местах с истинно русской красотой природы. Гостями Сергея Ивановича в свое время были А. Чехов, А. Блок, К. Бальмонт. Здесь раздавался знаменитый голос лучшего друга и товарища Зимина Федора Ивановича Шаляпина. Говорят, когда он пел, «дребезжали стекла в окнах». Эта усадьба была любимым местом его отдыха.
Сам Зимин любил устраивать веселые праздничные застолья и чаепития с почетными гостями. Во время мероприятий за столом обязательно звучали любимые песни в исполнении Шаляпина, стихи, обсуждение последних новостей, планов, играла задорная музыка.
После одного из таких посещений Исаак Ильич Левитан, любуясь местным ландшафтом, написал свою картину «Стога сена в лунную ночь». Эта картина сейчас висит над камином в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте.
На территории усадьбы находился «Конный завод» Зимина. Сергей Иванович выбрал одно из самых красивых мест имения для строительства конюшни. В каменном здании длиной 120 метров выращивались рысаки, кавалерийские кони, тяжеловозы. Когда поголовье становилось взрослым, хозяин продавал его на пополнение армии, для спортивных состязаний, помещичьим хозяйствам.
Но наступила революция, и в 1917 году земли С. И. Зимина перешли к государству, а сам он остался консультантом при своем театре. Скончался меценат в Москве в 1942 году.
После гражданской войны (1917-1922 гг.) на месте имения пытались открыть колонию для несовершеннолетних преступников, но из-за сложностей с организацией охраны ее пришлось перенести на остров в поселок Введенский.
В 1934 году в этом красивейшем месте открылся Дом отдыха. Старую конюшню переоборудовали под спальный корпус. Было принято решение организовать здравницу для реабилитации раненых, которая затем была переименована в Дом отдыха №12 «Усад». Такое название она носила до Великой Отечественной войны, когда на базе отдыха был развернут госпиталь №1877, просуществовавший до 1945 г. Здесь сотни солдат и офицеров с помощью медсестер и врачей восстановились от ран и снова вернулись в строй.
В 1946 году в Доме отдыха №12 «Усад» был основан санаторий общего типа, с 1948 по 1959 годы – Дом отдыха «Усад» (развитием и перестройкой руководила администрация поселка Усад).
В 1959 году Дом отдыха был перепрофилирован в санаторий для лечения больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В 1967 году был построен бювет минеральных вод, тогда же здесь начали применять для лечения минеральную воду «Моршанка» курорта Моршин из Львовской области. В 1979 году после многочисленных изыскательских работ были получены источники минеральной воды для наружного применения, открыта собственная вода «Покровская».
Санаторий совершенствуется, расширяется и благоустраивается, внедряются новые методы и формы лечения, он занимает достойное место среди здравниц СССР. Размещался он на историческом месте усадьбы Зимина. А с 1985 года начали возводиться многоэтажные корпуса «Соснового Бора».
В 2003-2005 гг. территория была разделена: появился санаторий «Сосновый Бор» и Дом отдыха «ВКС-Кантри». «Сосновый Бор» функционировал до 2017 года, после чего нехватка бюджета привела к его закрытию.
Со времен С. И. Зимина на территории произошли изменения: перестроены административный дом, женский (он же Барский дом), мужской корпус и птичник. Большая часть усадьбы сохранила свой облик.
Административный дом (позже «Спальный корпус №2», в наст. время «Изба») – место постоянного пребывания Зимина. В нем же располагались основные покои С.И. Зимина и его кабинет. Позже был переоборудован под корпус для отдыхающих и перестроен.
Барский дом (женский корпус, позже «Спальный корпус №1», в наст. время Корпус №6) – основные покои С.И. Зимина, позднее переоборудован под женский корпус и вмещал в себя 75 гостей. Был перестроен в нынешний Корпус №6, в котором во времена СССР («Сосновый Бор») располагались прачка, душевые для сотрудников, кафе, буфет и прокат.
Птичник (после «Танцевально-игровой зал», «Зал лечебной физкультуры», в наст. время Центральная площадка) – использовался для разведения домашней птицы, после был переоборудован.
Мужской корпус в 1935-1980 гг (также «спальный корпус №9», в наст. время «горка») – гостевой дом для мужчин, позже использовался как мужской корпус с палатами. Был снесен из-за аварийного состояния сооружения.
Конюшня (позже «Лечебный корпус», «Госпиталь», в наст. время Корпус №4) – во времена С.И. Зимина на этом месте располагалась конюшня, которая представляла собой деревянное строение с примыкающей к нему территорией, огороженной забором из частокола. На территории находился колодец, а также маленькая кузница. Со временем колодец был засыпан, кузница разрушена, а само здание во времена Великой Отечественной войны служило военным госпиталем. Во времена «Дома отдыха «Усад» в ней располагались лечебные кабинеты, лаборатории и процедурные. Сейчас это Корпус №4 с гостевыми номерами, баром и диско-залом.
При С. И. Зимине на месте нынешней спортивной площадки был ипподром, где конюхи тренировали и пасли лошадей.
Мощеная дорога. Сохранилась по сегодняшний день со времен С.И. Зимина, несколько раз подвергалась уничтожению. Во времена «Соснового Бора» начался процесс разбора этой дороги в целях украшения фасада над фундаментом здания (сохранилось по сей день) нынешнего Корпуса №1, однако этот процесс в скором времени остановили, благодаря чему удалось сохранить исторический вид дороги.
За нынешним Корпусом №6 со времен С. И. Зимина растет лиственница-долгожитель, рядом с ней сохранилась аллея старых лип.
Почта и библиотека 1935 г (в наст. время Reception). Здание служило «отделением связи» для гостей и сотрудников, а также местом отдыха и досуга. Позднее оно было перестроено.
В период существования санатория на месте нынешнего «Офиса» располагалась Регистратура. Именно там сразу после приезда отдыхающих расселяли по корпусам. Прием пищи проходил в снесенном ныне здании, располагавшемся между нынешними 3 и 4 корпусами. Там же находился бювет минеральных вод.
На территории «ВКС-Кантри» сохранились статуи «Материнское счастье», «Шалун» и «Девочка на коньках», созданные в 1935 году. В 30-е годы напротив нынешней «Избы» на месте детской площадки стоял памятник Сталину, приветственно махавшего рукой прибывшим гостям. Вокруг были разбиты клумбы, поставлены скамьи. Позднее памятник был убран, а в 1970-е годы к столетию В. И. Ленина на этом же месте установлен его бюст.
Сейчас "ВКС-Кантри" - одно из самых живописных мест отдыха в Подмосковье, место единения с самим собой. Благодаря красоте рек Киржач и Шередарь, чистейшему воздуху смешанного леса и аромату соснового бора здесь можно почувствовать себя отрешенным от шумного мегаполиса. А атмосферу домашнего уюта и доброжелательности для гостей старается создать заботливый персонал экоотеля .