наверх
Фарфор из Ликино-Дулево отправляется на продажу в 75 российских регионов, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Коллекционеры с радостью приобретают незабвенные дулевские «агашки».

Основателем Дулевского фарфорового завода был зажиточный купец по имени Терентий Кузнецов. Предприятие приступило к работе в далеком 1832 году. В первый раз в данной области производства сотрудников завода разделили строго по специальностям: формование, обжиг, роспись и так далее. Такая методика в разы увеличила выработку и качество выпускаемой продукции. Вдобавок к этому, владелец фабрики внимательно следил за появлением новинок в сфере технологий, чтобы высочайшее качество изделий из фарфора всегда оставалось на уровне.
Дулевская фарфоровая продукция некоторое время была довольно простой, но в ней была своя «изюминка» и красота: каждое изделие сияло белизной, которая прекрасно смотрелась с утонченной позолотой и равномерным глянцем глазури. К сожалению этого было мало, для удачной реализации нужен был другой вид росписи – сочный, яркий, эффектный. Выход из положения нашли. Росписью фарфоровой посуды и других предметов занимались работницы, у которых был природный художественный талант, поэтому из под их «пера» выходили настоящие шедевры. На то время, многие сотрудницы фабрики носили имя Агафья, благодаря этому появился уникальный дулевский стиль росписи – «агашки». Именно они стали душой фарфорового завода и прообразом большого количества будущих орнаментов на изделиях.
Начиная с 1864 года Кузнецов «присвоил» большую часть керамической промышленности России. Но, в этот момент времени у дулевской продукции стали появляться очень сильные конкуренты: недорогие зарубежные фарфоровые изделия, которые оформлялись при помощи машинной росписи. И тут предприимчивый купец не растерялся, он быстро внедрил деколь, печать и трафарет. Механизированная роспись фарфора на фабрике увеличила темпы производительного процесса, уменьшила себестоимость продукции и дала возможность значительно расширить ассортимент. Стали выпускать камины, ванны, печи, разнообразную посуду: сервизы, бокалы, сахарницы, блюда, вазочки для конфет. Завод одновременно использовал два типа росписи изделий: «машинный» вариант для любителей европейских течений и классический, традиционный стиль. Кузнецов понимал, что многие потребители ценят традиционные мотивы и собиратели народной посуды всегда рады пополнить свои коллекции, поэтому художники расписывали предметы вручную, придерживаясь истоков.
После Октябрьской революции фабрика фарфора в Ликино-Дулево перешла в собственность «советов». Вплоть до 1991 года завод оставался лидером в области керамического производства. После развала СССР владельцем предприятия был трудовой коллектив, а три года назад его решили продать частным лицам (инвесторам из России), пообещавшим реанимировать завод и вывести его из тяжелого финансового состояния.

Новая история Дулевского фарфорового завода

С 2012 года фабрика улучшалась усиленными темпами. Было заказано и установлено новое оборудование из Чехии и Франции (печи, формовочные агрегаты и тому подобное). Можно сказать, что на сегодняшний день Дулевский завод фарфора стал максимально современным и оснащенным по последнему слову техники предприятием, на котором трудится более 700 человек. Квалифицированные сотрудники постоянно работают над введением новых орнаментов и форм, улучшением технологических процедур. Фарфор из Ликино-Дулево отправляется на продажу в 75 российских регионов, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Работы лучших живописцев фабрики можно увидеть в музеях и картинных галереях в качестве украшений. Коллекционеры с радостью приобретают незабвенные дулевские «агашки».

Прошлым летом торжественно открылся новый цех основного производства Дулевской фарфоровой фабрики.
 

2017-06-24 18:42:29 +0300
18
42
  • Яндекс-карта
  • Схема дома отдыха
  • Построить маршрут